小鱼社区   齐鲁茶座   带你去竹竿巷走一走,济宁最有趣的小巷,藏着本地人才懂的慢生活!
12下一页

[其它] 带你去竹竿巷走一走,济宁最有趣的小巷,藏着本地人才懂的慢生活!

济宁学院研究生

济宁头条 发表于 2019-7-12 16:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
密织的城市网络中
只有小巷独特而美好
走在小巷里
你感受不到都市的压迫与喧嚣
取而代之的,是温柔洒下的阳光
和闲静安定的气息
济宁虽说不是摩肩擦踵的大城市
但车水马龙川流不息也早已是城市的常态
静谧之地往往藏在闹市
今天小编就带大家去走走老济宁的小巷子
运河畔的竹竿巷

竹竿巷位于济宁市老运河南岸,广义的竹竿巷包括竹竿巷、纸坊街以及清平巷、打绳巷等这一大片临河街区。

竹竿巷一角

东大寺

竹竿巷的出现,是伴随着元代开凿运河应运而生的,自元代京杭大运河改道济宁后逐渐发展起来,以经营竹编、土产、杂货等为主的济宁著名手工业作坊区。现在的竹竿巷,两侧林立的商铺多是售卖酒店用品,也不乏农具、笔墨纸砚等。

年代久远的文物房仿佛在诉说昨天的故事

店门口的阿姨在绣十字绣

木质路牌

济宁是山东最大的竹器市场,而济宁竹器作坊多集中在竹竿巷,一直到今天竹竿巷仍然是济宁市竹器行业的大本营。

走近纸坊街上的一家竹制品店,店主给我们展示手工编制的竹器。狭长的小店里被竹器挤的满满的,各种叫不上名字的器具摆放在门口,店主大爷话不多却很真诚,非但没有自诩说全部手工编制,而且还夸赞机器制作的效率高,的确是实在的济宁人啊!

热心大哥网出的鱼

上午,巷子里的生意不是很忙,我们在拍摄途中遇到一位热情的大哥,拿着刚捞出来的鱼,一直说“你们拿回去吃吧,我屋里还有老鳖呢”,几番拒绝大哥才作罢,如果条件允许,还真是想尝尝运河里的鱼是什么滋味呢!

太白文化市场

拐角处的太白文化广场,每到周末就热闹非凡,各种古董杂耍应有应有,喜欢收藏的小伙伴有空可以来逛逛,保证你满载而归~

打绳巷

酒吧街

路痴的我们顺着小巷的拐角,走进了一条满是酒吧的街道。没想到吧,这里竟然藏着喝酒蹦迪的地方,古朴的建筑里承载着历史的沧桑,也满载着年轻人的理想,济宁是个好神奇的地方!

老运河岸边,环卫在修建柳树枝

走在石板桥上,倾听运河的心跳

在运河岸的小巷里走走停停,不知不觉过去了半日时光。小巷的确有一种魔力,好像会把时间变慢,好像要把步履匆忙的人们留住···

二次元的竹竿巷、老运河

无论哪个城市的小巷,都是历史与现代、沧桑与年轻不断碰撞的产物,我们尝试用二次元的手法来展示竹竿巷和老运河,不知道各位看官喜欢吗?

长在城市的心坎
牵动城市的心跳
不必赶着打卡景点
你走着走着
便是一处流动的风景线
城市里的日常
朴素生活里的好
皆在这些小巷深处

夏日美好
济宁网小编决定走出办公室
走遍大济宁!
如果你有吃喝玩乐的有趣地方推荐
加我微信告诉我吧!
说不定下次我们还能一起出去走走~

济宁学院本科

Kudoo 发表于 2019-7-26 16:19:14 | 显示全部楼层
运河之都济宁,好多古老的建筑,遗留着美好的回忆,小时候经常吃饭的一品香饭店,红旗照相馆,太白楼还有那个人民剧院,都留下儿时的记忆

版主

荷花仙子 发表于 2019-7-26 16:19:38 | 显示全部楼层
东大侍 的门 天天关的铛铛滴

济宁学院研究生

爱_南_开 发表于 2019-7-26 16:19:55 | 显示全部楼层
我媳妇家就住在打绳巷,而且她家的店铺就在太白文化广场对过

济宁一中

太白居士 发表于 2019-7-26 16:20:12 | 显示全部楼层
竹竿巷最美的不是历史底蕴,不是风景,而是纯善的人和红马甲呀。

济宁一中

看透世间的沧伤 发表于 2019-7-26 16:20:28 | 显示全部楼层
我家竹杆巷原34号圣母医院内我是土生土长的竹杆巷人

济宁附中

小白兔子miu 发表于 2019-7-26 16:21:34 | 显示全部楼层
我平时就喜欢 这样 步行欣赏城市遗留下的 古建筑等 下次叫上我呀 最好早上 我请你吃 回族的美食 但是我可不是回民呀

版主

九鼎江郎 发表于 2019-7-26 16:26:51 | 显示全部楼层
运河里的鱼 我也想尝尝哈哈哈哈

济宁附中

票务专员 发表于 2019-7-26 16:28:33 | 显示全部楼层
竹竿巷这个名字就听着让人舒坦!

济宁附中

求知五郎 发表于 2019-7-26 16:31:19 | 显示全部楼层
看的我想明天去买俩簸箕